Картофельные ньокки
Тип:
Вторые блюда
Сложность:
Средне
Порций: 2
Рыба
Соусы
Ленивые вареники и галушки хороши, но ньокки лучше. Итальянцы посчитали пресное тесто слишком скучным, поэтому решили делать их из картофеля. Нужно признать, это блюдо отличается более насыщенным и нежным вкусом, а также особой формой — насечки на ньокках нужны не для красоты, а чтобы к ним лучше приставал соус.
Вопрос только в том, с чем их подать, и «Со Вкусом» знает ответ на него: вам понадобится немного сливочного сыра и кусочек копченой красной рыбы. Даже в небольшом количестве эти продукты превращают вареное картофельное тесто в праздничный ужин. Будьте осторожны: после ньокков вы, возможно, потеряете интерес к обычным ленивым вареникам.
Ингредиенты
Картофель300 г
Пшеничная мука100 г
Соль1 ч. л.
Лосось100 г
Лук–шалот1 шт.
Сливочный сыр150 г
Зелень по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Молоко150 мл
Лимонный сок2 ст. л.
Подсолнечное масло по вкусу
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Отварите (или запеките) картофель в мундире. Готовую картошку без шкурки разомните с мукой и чайной ложкой соли для получения теста. Если оно вышло слишком сухим, добавьте яйцо.
- 2Тесто раскатайте в толстый жгут и нарежьте кусочками по два сантиметра в ширину. С помощью вилки сделайте на ньокках насечки. Теперь их можно заморозить или, согласно нашему рецепту, отварить до полной готовности.
- 3Ньокки готовятся быстро, когда они всплывут со дна кастрюли, их можно снять с огня и отбросить в дуршлаг.
- 4Теперь обжарьте лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавьте сливочный сыр и молоко, после чего дождитесь, пока соус станет однородным.
- 5Добавьте лосось, ньокки, измельченную зелень, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Помешивайте на среднем огне еще 2–3 минуты. Готово!
Густоту соуса определяет количество добавленного молока. Лук-шалот можно заменить обычным репчатым луком, но будьте готовы к тому, что он не будет обладать столь же нежным вкусом. В качестве зелени идеально подходит укроп и петрушка, но вы можете подобрать свой пучок по вкусу. И помните, что именно копченый лосось придаст блюду пикантности, а лимон выгодно это подчеркнет. Вы уже пробовали это итальянское блюдо? Поделитесь с нами впечатлениями!