Как Запашный Гуцериеву «надюсолил»

Миллиардер Михаил Гуцериев не планировал отвечать директору Большого Московского цирка Эдгарду Запашному на обвинения в финансировании «вражеского» Цирка дю Солей. Но Запашный оказался в Совете по культуре и прилюдно наябедничал Путину. 

После этого молчание стало смерти подобно. Запашному в этой истории нечего терять, кроме цепей, на которых сидят его тигры. Он выступает в роли патриота-бессребреника, а таких власть не трогает: в случае перегиба может лишь похлопать по плечу – дескать, ну полноте. А вот Гуцериев пару лет назад уже вызывал некоторое неудовольствие наверху, когда в центре Москвы устроил свадьбу сына, на которую слетелись Дженнифер Лопес, Стинг и Энрике Иглесиас. Путину в принципе не так важны все эти игрушки олигархов, если бы не рост социального недовольства. Именно после той свадебной эпопеи Гуцериев и стал вкладывать деньги в национальную музыкальную премию – так сказать, осознал необходимость приоритета общественного над личным и всего себя отдал на благо Родины.

И все было бы хорошо, но вот прилетело от Запашного, которого Путин, не будучи в курсе этой истории, даже и поддержал. И гуру новой русской песни не выдержал: обещает засудить циркача за клевету, божится, что инвестирует только в новый концертный зал, в котором канадский дю Солей – всего лишь один из арендаторов.

Теперь уже Запашный думает, что делать. Следующий Совет по культуре только через год, а иск может прилететь куда быстрее. И дрессировщик рискует прослыть мстительным и завистливым неудачником, делящимся слухами с Путиным.

Эдгард по сути намекает ВВП на то, чтобы тот сам вместо него выполнил обязанности директора Большого Московского цирка. А это, если подумать, ой какое крамольное предложение! Шнур в ответ на скандал в очередном злободневном стихе уже толкнул мысль, что цирк в нынешней России куда шире, чем хозяйство господина Запашного.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2018 под заголовком «Запашный Гуцериеву «надюсолил»».

sobesednik.ru